Como Curar Olla De Barro Jujuy?

Como Curar Olla De Barro Jujuy

¿Cómo curar una olla de barro? Calentándola en horno u hornalla y pasándole por dentro y por fuera grasa o aceite. Se hace varias veces hasta que notamos que deja de absorber materia grasa. Luego se hierve el caldo más rico posible con 4 o 5 cucharadas de harina de maíz o harina de trigo y está lista la olla.

¿Cómo curar una olla de barro?

COMO CURAR LA OLLA DE BARRO NUEVA ANTES DE USAR POR PRIMERA VEZ | CURANDO MI OLLA – Cholita Julia

Antes de utilizar una olla o cazuela de barro por primera vez es recomendable que la “cures” para evitar que los poros del material se expandan. Al seguir estos consejos para curar una olla de barro lograrás que se conserve por más tiempo en buen estado.

Una de las formas más sencillas de curar una olla de barro es lavándola con la espuma de un jabón en barra (puede ser Zote), sin enjuagarla, en lugar de esto se deberá dejar al sol hasta que seque. Y posteriormente limpiar con agua.

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¿Cómo curar una olla de barro con grasa de cerdo?

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¿Cómo curar las ollas y cazuelas de barro?

Con plátano –

  1. Pela un plátano y fría toda la pulpa por toda la superficie de la cazuela, si la pulpa no es suficiente, utiliza también la cáscara. Si tu cazuela u olla de barro cuenta con tapa, deberás hacer lo mismo con ella.
  2. Deja secar la olla o cazuela cubierta con la pulpa del plátano, bajo la luz directa del sol.
  3. Una vez seca bajo los rayos del sol, deberás calentar al máximo la cazuela, puede ser en un fogón, o puedes colocarla en el horno a temperatura máxima por 30 minutos.
  4. Deja enfriar la olla o cazuela, una vez que esté a temperatura ambiente, limpia cualquier resto de plátano que tenga y lávala bien. Una vez que se haya secado a temperatura ambiente, estará lista para ser utilizada por primera vez para cocinar.
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¿Cómo se hace la olla de barro?

Tipos de barro utilizados para ollas – Por lo general, el barro suele clasificarse en tres tipos o categorías según el tiempo de cocción y dureza final : baja temperatura, gres y porcelana. La realidad pero es un poco más complicada. Existen barros de altas temperaturas que pueden cocerse a bajas.

Para entenderlo, debemos saber qué tipo de barro para cerámica tenemos y cómo podemos trabajarlo. Físicamente, la fusión de las partículas se origina en los agentes fundentes en cada tipo de barro. Por ejemplo, los barros rojos son ricos en óxido de hierro, lo que permite una fusión sólida y resistente a temperaturas inferiores (alrededor de los 1.

000ºC). Por el contrario, la porcelana y el gres los agentes fundentes son más escasos, por lo que se añade componentes como refractarios, chamota o arena para conseguir una vitrificacion más elevada. Como podréis ver, son temperaturas que escapan a las posibilidades del horno de nuestra cocina ;).

Si quieres saber mas al respecto abajo te dejamos un link a un sitio amigo que te puede interesar. Una vez que tenemos el barro, la olla se trabaja en un plato giratorio de alfarería de forma manual con agua para darle forma y una vez lograda la forma deseada se corta la base y se cocina en hornos que pueden ser profesionales o a leña.

A mi en lo personal me gusta mucho el tinte que le da la leña formando manchas negras que se funden con el rojo del barro. Pero lógicamente para piezas pintadas lo mejor es que la base de la pieza sea de color parejo. Sobre gustos…. Aquí pueden ver el proceso tradicional de Jujuy Argentina.